Saison 2024/25, 7. Spieltag

SG Sch-St/D - SG Bostalsee 1 : 1 (1 : 1)

Beim Aufsteigerduell unserer SG SSD und der SG Bostalsee sahen die Zuschauer im ersten Abschnitt zwei Mannschaften, die weniger mit spielerischen Akzenten zu überzeugen wussten, sondern sich, wie schon in der Vergangenheit, vielmehr eine intensiv geführte Partie mit vielen Zweikämpfen lieferten. Die erste Chance ging dabei auf das Konto unserer SG und das war auch gleich eine Gute. Mit seinem Freistoß scheiterte André jedoch am Pfosten. Nach gut einer Viertelstunde konnte man dann doch die Führung nach einem Eigentor bejubeln, welches kein Stürmer hätte besser erzielen können. Allzu lange sollte die Freude jedoch nicht anhalten, denn mit einem Tor der Kategorie "Tor des Monats" konnten die Gäste wenig später ausgleichen. Dewes setzte den Ball in feinster Vincent-Kompany-"Don't-shoot"-Manier aus gut 35 Metern in den rechten Giebel (29.). Weitere Chancen blieben im Anschluss Mangelware, sodass mit dem 1:1 die Seiten getauscht wurden.
Vom Wiederanpfiff weg war unsere SG dann deutlich besser im Spiel als die Gäste, gewann quasi minütlich mehr an Oberwasser und erspielte sich daraus resultierend auch richtig gute Torchancen. Jedoch scheiterte Ramminger jeweils am langen Pfosten nach einer Ecke und vor allem nach einer Pauli-Flanke mit seinem zu schwachen Abschluss am Keeper. Paulis Abschluss aus 14 Metern frei vor dem Tor geriet zu zentral und auch Torbens Kopfball nach einer Ecke konnte der Keeper gut parieren. Die Gäste hingegen wurden gar nicht mehr vor dem SG-Gehäuse vorstellig, aber obwohl man auch den Eindruck hatte, dass jede Minute der erlösende Treffer fallen wird, sollte das nicht mehr der Fall sein und es am Ende beim 1:1 bleiben, was aufgrund der zweiten Halbzeit durchaus schmeichelhaft aus Sicht der Gäste war, die mit dem Punkt deutlich besser leben können als die Schärf/Baltes-Elf, die sich die drei Punkte verdient gehabt hätte.

Tor: Eigentor

Für die SG SSD spielten:
André Friedrich, Luca Rupp, Torben Schärf, André Dalphin, Henry Birringer, Clemens Baltes, Oliver Graf, Niklas Ramminger, Moritz Paul, Noel Mignot, Ricardo Hamann

Saison 2024/25, 6. Spieltag

VfL Primstal - SG Sch-St/D 3 : 2 (3 : 1)

Bereits am Samstag war unsere Verbandligavertretung in Primstal im Einsatz, wo sich vom Start weg zeigen sollte, dass der VfL die erwartet schwere Aufgabe sein würde.
Die Heimelf legte gleich munter los, wodurch es schon zu Beginn die ein oder andere brenzlige Situation zu überstehen galt und Friedrich im SG-Kasten in den Fokus rückte. Mit verstreichender Spielzeit kam man zwar immer besser ins Spiel, dennoch sollten aber die Gäste in der 23. Minute nach schnellem Umschaltspiel durch Guttmann in Führung gehen. Statt sich vom Gegentreffer beeindrucken zu lassen, hatte man keine 5 Minuten später nach einem Foul nach starkem Einsatz von und an Ricci die große Chance auf den Ausgleich aus 11 Meter, jedoch scheiterte der Gefoulte an Holz. Umso bitterer, dass der VfL kurze Zeit später auf 2:0 erhöhen konnte und dem auch noch ein unglücklich in die Füße eines Primstaler Spieler abgewehrter Ball voraus ging. Die gute Moral wurde aber schnell belohnt, denn nach einem Freistoß konnte der Schädel Schorf mit seinem ersten Saisontreffer den Anschluss herstellen, der allerdings mit dem Halbzeitpfiff durch einen perfekt platzierten 20 Meter-Schuss von Scherer, dem zuviel Freiraum gewährt wurde, gekontert wurde.
In den zweiten Abschnitt erwischte unsere SG einen Start nach Maß - nach nicht einmal zwei Minuten und einen schön vorgetragenen Angriff stellte Ramminger auf Vorlage von Hamann auf 3:2. Der Treffer wirkte bei der Heimelf nach, die nun etwas verunsichert wirkte und nicht mehr die Spielfreude aus dem ersten Abschnitt zeigte. Dadurch konnte man zunehmend Spielanteile gewinnen und hatte die Offensivbemühungen des VfL im Griff. Was man aber auch versuchte, der Ball wollte nicht mehr den Weg ins Tor finden, auch wenn durchaus Chancen da waren.
So steht man am Ende leider wieder mit leeren Händen da, obwohl man sich einen Punkt verdient gehabt hätte!

Tore: Torben Schärf, Niklas Ramminger

André Friedrich, Luca Rupp, Torben Schärf, André Dalphin, Clemens Baltes, Moritz Bodtländer (63. Henry Birringer), Dustin Graf (71. Eray Albayrak), Noel Mignot, Niklas Ramminger, Moritz Paul, Ricardo Hamann

Saison 2024/25, 5. Spieltag

SG Sch-St/D - SG Nohfelden-Wolfersweiler 0 : 2 (0 : 0)

Am Mittwoch war dann die 1. Mannschaft dran und man wollte gegen die ebenfalls noch sieglose SG NoWo den ersten Dreier einfahren.
Den etwas besseren Beginn erwischten jedoch die Gäste. Die erste Chance jedoch unsere SG, doch nach einer Freistoßflanke setzte Torben seinen Kopfball zu hoch an. Aber auch die Gäste meldeten sich im Anschluss in Person von Küntzer an, der mit seinem Abschluss jedoch nur das Lattenkreuz traf. Im Anschluss hatte die SG NoWo das optische übergewicht und auch die gefährlicheren Offensivaktionen, jedoch konnte man das Spiel weitestgehend ausgeglichen gestalten.
Das sollte sich mit Beginn der zweiten Halbzeit ändern, in die die Gäste deutlich stärker starteten und unseren Farben auf jeder Position den Schneid abkauften. Daher war auch die Führung der Gastmannschaft durch einen herrlichen Schlenzer von Huse nur die logische Konsequenz. Das Brett, das es nun zu bohren galt wurde nur wenige Minuten später noch dicker, da man nach einer Notbremse von OG12 im Anschluss nur noch zu zehnt agierte, den fälligen Freistoß setzte Weider ans Gebälk. Im Anschluss entstand ein wenig Hektik in der Partie, bei der man kurze Zeit das Gefühl hatte, diese könnte für unsere SG zum Vorteil werden, allerdings sollten die Gäste die Hoffnung relativ schnell erlöschen lassen. Einfach besser in jeglichen Bereichen drückte NoWo auf den zweiten Treffer, der Weider zunächst per Kopf an die Latte verwehrt blieb. Wenig später war er jedoch bei einem Foulelfmeter vom Punkt erfolgreich. In der Folge ließen die Gäste auch nichts mehr anbrennen und nahmen dadurch völlig verdient die drei Punkte mit auf den Nachhauseweg.

Max Krames, Luca Rupp, Torben Schärf, André Dalphin, Henry Birringer, Clemens Baltes, Moritz Bodtländer (74. Niklas Ramminger), Oliver Graf, Noel Mignot (68. Dustin Graf), Moritz Paul, Ricardo Hamann

Saison 2024/25, 4. Spieltag

SV Bliesmengen-Bolchen - SG Sch-St/D 7 : 1 (4 : 0)

Bereits am vergangenen Samstag gastierte unsere SG beim Saarlandligaabsteiger in Bliesmengen-Bolchen, wo die Schärf/Baltes-Elf nur wenig bis nichts von dem zeigte, was sie an den ersten drei Spieltagen noch so stark machte und Spiele auf Augenhöhe ermöglichte.
Sichtlich nervös ging man die schwere Aufgabe auf fremdem Platz an, was zu ungewohnt vielen Fehlern führte, die eine spielerisch starke Heimmannschaft gnadenlos auszunutzen wusste. Hinzu kam noch, dass man bereits nach zwei Zeigerumdrehungen einem Rückstand hinterherlaufen musste, der sich nach einem direkt verwandelten Freistoß von Valentini auf 0:2 erhöhte (36.). Ein Lichtblick lieferte dann Joschi, der mit zwei dicken Möglichkeiten die Chance auf den Anschlusstreffer hatte. Zunächst kam er mit dem Kopf unbedrängt aus 5 Metern nicht mehr entscheidend an eine Dustin-Flanke, wenig später scheiterte er nach feinem Steckpass im 1-gegen-1 am Keeper. Im Gegenzug machten es die Gastgeber dann im Stile einer Spitzenmannschaft und erzielten ihren dritten Treffer nach einem Gegenstoß, der nicht gut verteidigt wurde, sodass es statt 1:2 dann 0:3 stand. Keine 2 Minuten später nutzte die Heimelf einen weiteren individuellen Fehler zum 0:4-Halbzeitstand aus.
Auch im zweiten Abschnitt hatte man wenig entgegenzusetzen, aber noch schlimmer als die gezeigte Leistung bis dato war, dass man sich nach dem fünften Gegentreffer mehr oder weniger seinem Schicksal hingab und Bliesmengen-Bolchen dadurch mühelos auf 0:7 erhöhen konnte. Zumindest einen positiven Aspekt hatte die 2. Hälfte dann doch noch - nach einem schönen Steilpass von Baltes behauptete sich Bodtländer stark gegen seinen Gegenspieler und erzielte aus spitzem Winkel den Anschlusstreffer (79.). Im Anschluss vergaben die Gastgeber noch weitere Chancen, so dass es beim 1:7 blieb.
Das Ende eines gebrauchten Tages, hinter den man schnell einen Haken machen sollte, zumal man bereits morgen die Chance auf eine Reaktion bekommt!

Tor: Moritz Bodtländer

Max Krames, Luca Rupp, Torben Schärf, André Dalphin, Henry Birringer, Clemens Baltes, Dustin Graf (46. Moritz Bodtländer), Oliver Graf, Joscha Klauck (70. Alessandro Baus), Moritz Paul, Noel Mignot

Saison 2024/25, 3. Spieltag

SG Sch-St/D - SV Bildstock 1 : 3 (1 : 1)

Auch im dritten Spiel der englischen Woche erlebte die Verbandsligavertretung einen bitteren Nachmittag. Wieder zeigte man einen guten und beherzten Auftritt, bei dem man über die meiste Zeit der Partie mindestens auf Augenhöhe mit dem Gegner war und dennoch steht die Schärf/Baltes-Elf am Ende mit leeren Händen da.
Dabei dominierte unsere SG die Anfangsphase, erstickte die Angriffsbemühungen der Hellas im Keim und hatte, anders als mittwochs zuvor, auch Chancen. So scheiterte zunächst André und dann Ricci mit einem etwas zu umständlichen Abschluss und als Torben nach einem Standard erfolgreich war, erhielt der Treffer leider keine Anerkennung. Also war es ein Strafstoß nach Foul am quirligen Endres, der unsere Farben im Nachschuss verdientermaßen in Führung brachte. Im Anschluss konnte sich Friedrich bei der ersten guten Abschlusschance der Gäste durch Müller sehenswert auszeichnen, bei dessen Strafstoß nach einem Kann-Elfmeter war er allerdings machtlos. So ging es mit einem schmeichelhaften Remis aus Gästesicht in die Kabinen.
Leider verschlief man die Minuten nach Wiederbeginn komplett und die Gäste konnten nach zwei souveränen, aber auch schwach verteidigten Gegenstößen auf 1:3 stellen. Nach dem Doppelschlag fing man sich jedoch recht schnell wieder und hatte die Gäste wieder gut im Griff, in der Vorwärtsbewegung verfiel man allerdings wieder in alte Muster, indem man zu inkonsequent und umständlich agierte und dadurch nur noch wenig Zwingendes vor dem Tor generieren konnte. So sollte auch am Ende nicht mehr viel passieren, weswegen es letztlich beim 1:3 blieb.
Die wichtigste Erkenntnis sollte jedoch bleiben, dass man in den vergangenen 3 Spielen dem Gegner trotz des strammen Auftaktprogramms immer Paroli bot und man auch immer dicht dran war, aus den Spielen auch etwas Zählbares mitholen zu können. Daher darf man sich nicht entmutigen lassen, denn bringt man weiter solche Leistungen auf den Platz, ist der 1. Sieg nur noch eine Frage der Zeit.

Tor: André Dalphin

André Friedrich, Luca Rupp (83. Niklas Ramminger), Torben Schärf, André Dalphin, Henry Birringer (60. Noel Mignot), Clemens Baltes (74. Moritz Bodtländer), Leo Arend (46. Joscha Klauck), Oliver Graf, Lukas Endres (60. Dustin Graf), Moritz Paul, Ricardo Hamann

Saison 2024/25, 2. Spieltag

FSG Schiffweiler-Landsweiler - SG Sch-St/D 2 : 0 (1 : 0)

Unsere 1. Mannschaft gastierte am Mittwochabend in Schiffweiler, wo die Schärf/Baltes-Elf gut in die Partie fand und die etwas bessere Mannschaft war. Nur auf dem Weg nach vorne ließ man die letzte Zielstrebigkeit und Konsequenz vermissen. Der erste Aufreger der Partie sollte allerdings zugunsten der FSG ausfallen, die nach einem kurzen Halten einen äußerst schmeichelhaften Elfmeter zugesprochen bekamen, den Ljaic jedoch vergab. Nur wenige Zeigerumdrehungen später konnten die Gastgeber mit ihrer ersten und einzigen Chance aus dem Spiel heraus dann doch nach einem Konter durch Kohler in Führung gehen (24.). Wenig später strahlte dann auch unsere SG nach gut einer halben Stunde mal so etwas wie Torgefahr aus, jedoch scheiterte Torben nach einer Ecke aus aussichtsreicher Position mit seinem zu zentralen Schuss am Keeper. Auch im Anschluss blieb man auf dem Gaspedal, so dass sich kurz vor der Halbzeit dann der Keeper der Heimelf das erste Mal auszeichnen konnte, der einen Hamann-Schuss aus der zweiten Reihe mit einer starken Parade entschärfen konnte.
So wurden mit einer etwas glücklichen Gastgeberführung die Seiten getauscht und auch nach Wiederanpfiff war unsere SG das tonangebende Team, jedoch tat man sich, wie schon im ersten Abschnitt, schwer damit, Ideen zu finden, um Chancen zu kreieren. Und auch hier schlug die FSG mit ihrer ersten guten Chance wieder zu. Einen gut herausgespielten Angriff konnte Schweiger am Ende veredeln. Der Treffer zeigte im Anschluss erst Mal Wirkung und die Gastgeber kamen das ein oder andere Mal gefährlich vor unser Gehäuse, aber es war unsere SG, die beinahe jubeln konnte, aber der Abschluss von Bodtländer nach guter Vorabeit von Dalphin klatschte nur an den Pfosten. Danach passierte nichts mehr und es blieb beim 0:2 aus SG-Sicht, allerdings zeigte man wieder eine Leistung, aus der man Mut für die nächsten Spiele schöpfen kann. Mit der letzten Zielstrebigkeit und Durchschlagskraft wäre nämlich auch in diesem Spiel etwas Zählbares für unsere Farben drin gewesen.

André Friedrich, Torben Schärf, André Dalphin, Henry Birringer (83. Dustin Graf), Clemens Baltes, Leo Arend (61. Niklas Ramminger), Oliver Graf, Lukas Endres (61. Noel Mignot), Moritz Paul (73. Leon Rein), Ricardo Hamann, Moritz Bodtländer

Saison 2024/25, 1. Spieltag

SG Sch-St/D - SG Marpingen-Urexweiler 1 : 1 (0 : 0)

Am Sonntag feierte unsere SG SSD in Scheuern ihre Verbandsliga-Premiere. Gegner war die SG Marpingen-Urexweiler, die als Schröderliga-Absteiger den direkten Wiederaufstieg als Saisonziel ausgegeben hatten. Somit waren die Rollen klar verteilt: unsere SG ging als Außenseiter in die Partie.
Jedoch spiegelte der Spielverlauf diese Rollenverteilung gar nicht wieder. Die Gäste hatten zwar die reifere Spielanlage und hatten wesentlich mehr Ballbesitz, aber nur ganz selten wurden die Aktionen der Gäste gefährlich. Umgekehrt schafften aber auch wir es nicht, uns offensiv in Szene zu setzen und so wurden folgerichtig beim Stande von 0:0 die Seiten gewechselt.
Nach der Pause dann aber ein anderes Bild, die Gäste machten gleich mächtig Druck und wir konnten uns kaum noch aus der Umklammerung befreien. In der 50. Minute wurde der Druck zu groß und wir kassierten das 0:1 durch Maximilian Rauber. Nun dachte jeder, der Knoten bei den Gästen sei geplatzt und die Partie würde nun zu deren Gunsten kippen. Doch das Gegenteil war der Fall. Plötzlich wurde unsere SG mutiger, aggressiver und bekam - auch durch die personellen Änderungen - Oberwasser. Vorallem über die rechte Seite kamen wir durch den pfeilschnellen Lukas Endres häufiger hinter die Gästeabwehr, konnten aber zunächst noch kein Kapital aus den Hereingaben schlagen. Die Gäste waren nun defensiv teilweise etwas überfordert und konnten sich häufiger nur noch mit Fouls behelfen, was zu einigen guten Freistoßsituationen führte. So auch in der 81. Minute, als sich André den Ball in halblinker Position zurecht legte. Sein abgefälschter Freistoß schlug unhaltbar im rechten Eck ein - 1:1. Nun wollten wir mehr und hielten den Druck aufrecht. So erspielten wir uns noch zwei Großchancen, die allerdings ungenutzt blieben. Aber auch auf der anderen Seite gab es noch 1-2 brenzlige Situationen zu überstehen, bevor nach 92 Minuten der erste Verbandsligapunkt eingefahren war.
Fazit: Ein wohlverdienter Punkt gegen einen favorisierten Gegner. Die nächsten Spiele werden nun zeigen, wie dieser Punktgewinn einzustufen ist.

André Friedrich, Torben Schärf, André Dalphin, Henry Birringer, Clemens Baltes, Leo Arend (76. Kevin Thongphachanh), Oliver Graf, Lukas Endres (88. Sebastian Risch), Joscha Klauck (55. Dustin Graf), Alessandro Baus (55. Moritz Bodtländer), Ricardo Hamann